W.S.K.F

Главная \ W.S.K.F

10 декабря 2012 года Шеф-инструктор Всемирной Федерации Шотокан Каратэ-до WSKF сенсей Хитоши КАСУЯ 8 дан выдал школе каратэ-до "SKIF-Алматы" сертификат о праве представлять интересы WSKF в городе Алматы.

Интервью с Шеф-инструктором WSKF Хитоши Касуя 8 дан.

546148_3343732406291_1240096991_nВы родились 24 февраля 1948 года, как Вам удаётся поддерживать такую прекрасную физическую форму?
Прежде всего это здоровый образ жизни и регулярные тренировки. Я не пью, не курю, слежу за своим питанием. В молодости я пил много кофе, по 8-10 чашек в день, но это в прошлом, всё хорошо в меру. Регулярно выполняю упражнения на гибкость и растягивание, особенно это важно после активной тренировки. В мои обязанности шеф-инструктора федерации W.S.K.F. входит проведение семинаров, и я всегда должен быть на высоком уровне.

Вы много и успешно выступали на соревнованиях и на протяжении 10 лет были членом сборной команды Японии. Что изменилось после завершения спортивной карьеры?
В молодые годы я очень много тренировался, по 6-8 часов в день, до автоматизма отрабатывая соревновательную технику. Для спортсмена очень большое значение имеет физическая форма, но особенно сила ног, мне приходилось выполнять по 1000 приседаний в день. Будучи членом сборной команды Японии, участвовал в соревнованиях по традиционному и спортивному каратэ (WUKO).
Травматизм на соревнованиях достаточно велик, ведь удары в поединках наносятся голыми руками и ногами. Нередки травмы - переломы носа и выбитые зубы, но мне удалось сохранить все свои зубы.
После завершения спортивной карьеры каратэ открылось для меня в новом свете, столкнулся с необходимостью оттачивания базовой техники и изучения английского языка, ведь в мои обязанности входило проведение международных семинаров, являясь директором по международным связям SKI. Изучать английский язык часто приходилось в автомобиле, включив учебную кассету.

Популярно ли каратэ в Японии?

В Япония развито большое количество видов боевых искусств и каратэ одно из них. Наиболее развито студенческое каратэ, каждый университет имеет свою команду. Регулярно проводятся чемпионаты Японии среди студентов и эти соревнования высокого уровня. Но если сравнивать с другими видами спорта, то более популярны Сумо, бейсбол…

В чём причина популярности стиля Шотокан?
Большая заслуга в этом принадлежит сэнсею Масатоши Накаяма. Японской ассоциацией каратэ (JKA) были организованы инструкторские курсы, на которых проходили серьёзную подготовку молодые, талантливые, фанатично преданные каратэ люди. Далеко не всем удалось завершить курс обучения. Тренировки носили очень тяжёлый иногда жестокий характер, понятие «приятельские отношения» на время занятий забывалось. Всё было очень серьёзно и реально.
Окончившие курсы инструктора направлялись федерацией JKA в разные страны мира, для популяризации каратэ Шотокан. В настоящее время Шотокан – самый распространённый из стилей каратэ.

Как Вы относитесь к правилам соревнований WKF и каковы отличия от традиционного каратэ?
Есть определённые различия между правилами соревнований в традиционном и спортивном каратэ. Спортсмены, выступающие в разделе ката очень часто подвержены модным течениям, многие пытаются копировать чемпионов, даже если их выполнение не всегда соответствует традиционным представлениям о технике. В спортивном каратэ ката часто выглядят роботизировано напоминая театрализованное представление с неестественным дыханием. В традиционном же каратэ акцент делается на реалистичность выполнения.
WKF часто вносит изменения в правила соревнований, что безусловно имеет и коммерческую основу, а правила в традиционном каратэ остаются без изменения на протяжении многих лет. Правила спортивного каратэ нацелены на зрелищность, где предпочтение отдаётся технике ног, и позволяют проводить поединок более динамично, учитывая возможное обилие оценок.
В WKF обычно спортсмены практикуют только ката, или только кумитэ. После завершения спортивной карьеры многие прекращают свои занятия. В стилевом же каратэ всегда ценилась универсальность – высокий уровень в ката и кумитэ. Мне, к примеру, удалось успешно выступать во всех разделах соревнований – и личных и командных.

Поддерживаете ли Вы отношения с другими мастерами стиля Шотокан?

Мне часто задают этот вопрос, предполагая натянутые отношения между мастерами. Это не так, со многими мы и сейчас поддерживаем хорошие отношения, хотя встречаемся нечасто. Не так давно встретились в аэропорту с М. Кавазое и были рады встрече. В командном ката я выступал вместе с М. Яхара и Ю. Осака. Мы были и членами сборной команды и соперниками одновременно.

Как Вы относитесь к тому, что некоторые мастера имеют 10 даны?
Большой разницы между 7–8–9–10 данами нет, тут уже все обладают большими знаниями и высоким мастерством. Конечно, таким образом можно отметить личный авторитет и вклад мастера в развитие каратэ, но если так пойдёт дальше, то скоро, возможно, появятся 11, 12… даны. Возможно, такие высокие даны нужно присваивать посмертно. Меня больше интересует не то, какой у меня дан, а моя техника и физическая подготовка.

Вы проводите много семинаров по всему миру, сложно ли адаптироваться к разным климатическим условиям?
Обычно весной и осенью мы планируем учебно–аттестационные семинары. Учитывая большое количество членов WSKF, туры могут длиться по 2 месяца. За это время на организм ложится серьёзная нагрузка, которому приходится подстраиваться к постоянно меняющимся часовым поясам и различным климатическим условиям. Но это моя работа и я всегда стараюсь делать её хорошо.

Что является отличительной чертой проводимых Вами семинаров?
На семинарах большое внимание уделяется сохранению баланса и правильному исполнению техники. Основное внимание уделяется качеству выполнения, а не скорости.
Cеминары несут в себе определённую информацию, над которой нужно работать в последующих тренировках. Сейчас тренировки очень отличаются от тех, которые были 30–40 лет назад, много перемещений в стороны и вращений, что позволяет лучше ощутить баланс.

Вопрос: Что Вы посоветуете молодым каратистам?
В каратэ нет секретов, всё зависит от Вас самих. От Вашего интеллекта и физических данных. На своих семинарах я всегда прошу сохранять концентрацию на протяжении всей тренировки. Очень важно анализировать всё, что происходит на занятиях, понять смысл упражнений.

Сенсей Хитоши КАСУЯ родился 24 февраля 1948 года. 

35688_1380889194893_7065176_nВ 1970 году окончил экономический факультет элитарного Университета Хозей в Токио. Тренировался под руководством лучших мастеров Шотокан каратэ-до, во главе с официальным преемником основателя современного каратэ-до Гичина Фунакоши — Масатоши Накаямой. 
В 1973 году сдал выпускные экзамены специальных трехгодичных инструкторских курсов Японской Ассоциации Каратэ (JKA) и получил право преподавания каратэ в зарубежных странах. 
Является семикратным чемпионом мира и единственным спортсменом, завоевавшим высшие мировые титулы во всех разделах соревновательной программы: командное ката: 1975 (США), 1977 (Япония), индивидуальное ката: 1983 (Япония), командное кумитэ: 1975 (США), 1977 (Япония), 1983 (Япония), индивидуальное кумитэ: 1985 (Германия). В 1985 году, одержав труднейшую победу в финальном бою чемпионата мира в Дюссельдорфе над итальянским мастером Джорджио Угрехелизе, который до этого считался непобедимым, Хитоши Касуя завершил свою спортивную карьеру. 
В 1986-1990 годах Хитоши Касуя являлся директором по международным связям SKI — федерации, возглавляемой шиханом Хироказу Каназава. Принимал активное участие в работе над фундаментальными пособиями по шотокан каратэ-до «SKI: ката» (том 1, 2) и «SKI: kymite kyohan», ставшими бестселлерами. В 1992 году выпустил серию из пяти учебных видеофильмов по базовой технике, ката и кумитэ традиционного шотокан каратэ-до. 
В 1990 году — образование Всемирной федерации шотокан каратэ-до (WSKF) ознаменовало новый виток развития шотокан каратэ-до, как международного спорта. Сэнсэй Хитоши Касуя занимает пост шеф — инструктора федерации и ведет активную преподавательскую деятельность в более 50 странах мира. 
Хитоши Касуя представляет Шотокан каратэ-до в Национальном Олимпийском Комитете Японии. Активно сотрудничает со средствами массовой информации, в которых за ним закрепился имидж лидера «новой волны» мастеров традиционного Шотокан каратэ-до. 

Сегодня Хитоши Касуя один из наиболее авторитетных мастеров в мире каратэ-до.   

IMG_0672Всемирная Федерация Шотокан Каратэ-до(World Shotokan Karate-do Federation) WSKF была создана  1 июня 1990 года. Шеф-инструктором является сенсей Хитоши Касуя 8 дан. За время деятельности Федерации была проделана огромная работа по привлечению любителей к занятиям Шотокан каратэ-до по всему миру, в настоящее время WSKF имеет свои филиалы в более чем в 70 стран мира. Были организованы и проведены 12 Чемпионатов Мира, 7 Чемпионатов Европы, 3 Чемпионата Азии.

Декларация WSKF.

«Мы, приверженцы каратэ, обучающиеся искусству Шотокан во всем мире, решительно отвергаем все формы дискриминации. Мы не несем никакой оппозиции по религии или политике,  и признаем  каждом отдельном менталитете, отдельные организации как самостоятельного определения лиц. Мы стремимся к росту и развитию Шотокан в мире и через это стремимся к развитие мира во всем мире. Это наше твердое решение найдено путем изучения нашего искусства как современного и постоянное, прочно укоренилась в дружбе и взаимопониманию между всеми человеческими существами на планете. Мы стремимся к развитию и росту мира среди молодежи и здоровью движения на основе взаимопонимания между всеми организациями членами Федерации. В соответствии с этими руководящими принципами, мы тем самым организовываем работу Федерации в мире» 
(WSKF) 1 июня 1990.

 Представительства WSKF.  

Pedro Flores (Mexico) Ulvi Guliyev (Azerbaijan)
Fouad Korban (Venezuela) Arie Nicker (Israel)
Juan Osuna (Canada) Igor Lyashev (Russia)
Brendan Perry (Ireland) Nikolay Piskariov (Russia)
F.G.Meijer (Netherland) Alexander Vilkov (Russia)
Willy Haynes (Belgium) Vanik Artunyan (Russia)
Adrian Arsinevici (Denmark) Alexander Schukin (Russia)
Bjane Ibsen (Denmark) Valariy Galan (Ukraine)
Gelu Ioghen (Finland) Vladimir Vilyansky (Ukarine)
Giorgio Ghezzi (Italy) Vladislav Fomin (Ukraine)
Zubeyir Sahin (Switzerland) Michael Bubnov (Ukraine)
Georgi Georgiev (Bulgaria) Trasinski Ghenadi (Moldova)
Marian Manole (Romania) Abdallh Saleh (Lebanon)
Mihai Ioghen (Romania) Mouin Faouri (Jordan)
Dimitris Martakis (Greece) Kasim Demir (Turkey)
Costas Ellinides (Cyprus) Ahmad Safi (Iran)
Mujo Gec(Bosnia Herzegovina) Mahmod Omar (Iraq)
Ramo Advic (Montenegro) Shaukat Khan (Oman)
Lajos Nagy (Hungary) Zabiholla Qorbany (Afghanistan)
Nazim Kurtovic (Macedonia) Sudila Priyantha (Sri Lanka)
Konstantin Tigay (Kazakhstan) Hem Kumar Shrestha (Nepal)
Hodjakulov Hodjamkul (Uzbekistan) Anton Legiangi (Indonesia)
Ramon Figueroa(Chile) Liw Wu Hsiung (Taiwan)
Galbane Adama (Bulkina Fasso) Howard Mutton (Australia)
Riyadri Al-Dhalimi (Iraq) Rangi Smith (New Zealand)
Nodar Khajishvili ( Georgia) Rmeilli Rahoussine (Morocco)
Albert Tevatrosyan ( Armenia) Lindmar Rogerio (Brazil)
  Nestor Parreno ( Argentina)